УРАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ЭКОИНФОРМ-2

Поиск
Рубрикатор
Карты
Иллюстрации
Библиотека
Экоинформ
Если Вы впервые на этом сайте
УРАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Животные
Птицы
Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (Passeriformes)
Семейство Мухоловковые (Muscicapidae)
Подсемейство Мухоловковые (Muscicapinae)

Ширококлювая мухоловка

Muscicapa latirostris

Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (Passeriformes)

Семейство Мухоловковые (Muscicapidae)

Подсемейство Мухоловковые (Muscicapinae)

В некоторых литературных источниках (особенно часто - в иностранных) эту мухоловку называют даурской M. dauurica.Признаки. Похожа на серую и сибирскую мухоловок, меньше их обеих, отличается от них беловатым кольцом вокруг глаза, посветлением между клювом и глазом, отсутствием явных пестрин на нижней стороне тела, вместо них - почти равномерный серый налет на груди и боках. Клюв довольно большой, особенно по сравнению с маленьким клювом сибирской мухоловки, желтое или охристое основание подклювья ярче, чем у других мухоловок. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере есть светлые каемки на маховых и кроющих крыла, верх головы с чешуйчатым рисунком. Молодые до летней линьки сверху серо-бурые, с охристыми пестринами, окраска низа светлая охристо-буроватая, с темным чешуйчатым рисунком, на маховых и кроющих крыла охристые каемки. Осенние молодые окрашены как взрослые, но сохраняются птенцовые элементы окраски - охристые каемки и пятна на крыле и некоторых верхних кроющих хвоста. Контактные признаки: линия края клюва при взгляде снизу или сверху имеет прямую или выпуклую форму, тогда как у других мухоловок этого рода она вогнутая, ширина клюва на уровне ноздрей вдвое больше высоты. Вес 9-16 г, длина ок. 12-14, крыло 6,4-7,6, размах ок. 22-24 см. Голос. Песня щебечущая негромкая, довольно мелодичная, включает строфы из песен других птиц. Самец при пении держится чаще всего в нижних частях крон, часто перелетает. При беспокойстве издают резкое стрекотание и "цикают". Распространение. Лесные районы Дальнего Востока и Сибири, а также Ю. и Ю.-В. Азии. В наш регион заходит только западная окраина ареала, птица весьма редка, границы распространения изучены плохо. Образ жизни. Прилетают около начала июня. Населяют леса различных типов, преимущественно лиственные и смешанные, а также сосновые, лиственничные, выбирают разреженные и осветленные участки. На вырубках, гарях и в лесостепи гнездятся и в кустарниках. Гнездо помещают открыто на ветви или в развилке на деревьях разных пород, на высоте от 2 до 9 м, иногда выше. Оно аккуратно сплетено в виде чаши из мхов, лишайников, полосок бересты и другой мягкой коры, с веточками, травой, хвоей, корешками. В лотке сухая хвоя, мелкие корешки, полоски луба, нежные травинки и лишайники, шерсть, растительные волокна, иногда - перья. Снаружи гнездо замаскировано под цвет ствола дерева, оплетено паутиной. В кладке 3-6, чаще 5 яиц, их окраска бледная зеленовато-голубоватая, зеленовато-серая, с равномерным или сгущенным на тупом конце неярким бежевым или охристым налетом, без пятен. Размеры яиц 14-18 х 11-14 мм. Насиживает самка 11-15 дней, начиная с откладки предпоследнего яйца. В большинстве пар самец кормит самку на гнезде или на ветке около. Птенцы покрыты на голове и спине двуцветным пухом: пушинки в основании желтовато-белые, в концевой части - темно-серые; ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцы оставляют гнездо в возрасте около 14 дней. Отлет в конце августа - сентябре, зимуют в Индии, Индокитае, на Зондских о-вах.

УДК 598.2

Рябицев В.К.

Проект поддерживается грантом РЦП2008-И11
Рук. проекта д.б.н. проф. А.Г. Васильев
Разработан в сотрудничестве с Зональной научной библиотекой УГТУ-УПИ

Последние поступления

XML

Зеленая жаба
Озерная лягушка
Сибирский углозуб
Травяная лягушка
Гребенчатый тритон
Краснобрюхая жерлянка
Обыкновенная жаба
Обыкновенная чесночница
Обыкновенный тритон
Сибирская лягушка