УРАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ЭКОИНФОРМ-2

Поиск
Рубрикатор
Карты
Иллюстрации
Библиотека
Экоинформ
Если Вы впервые на этом сайте
УРАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Животные
Амфибии

Травяная лягушка

Rana temporaria (Linn?, 1758)

Класс Земноводные, Amphibia Linn?, 1758

Отр. Бесхвостые, Anura Rafinesque, 1815

Сем. Лягушки, Ranidae Rafinesque, 1814

Род Rana Linn?, 1758

Класс Земноводные, Amphibia Linn?, 1758

Отр. Бесхвостые, Anura Rafinesque, 1815

Сем. Лягушки, Ranidae Rafinesque, 1814

Род Rana Linn?, 1758

ЗемноводноеДлина тела 34-87,5 ммПредставитель группы бурых лягушек. Морда округлая, от заднего края глаза через барабанную перепонку у большинства экземпляров проходит ярко выраженное темное височное пятно. Внутренний пяточный бугор низкий. Самцы с парными горловыми резонаторами и темными брачными мозолями на первых пальцах передних конечностей. Голос токующих самцов напоминает негромкий скрип.Окраска от светло-оливкового и светло-желтого до красноватого, темно-коричневого и серго. На затылке обычно V- образное пятно, на голове и спине большее или меньшее количество темных пятен разного размера. Характер рисунка - крапчатый. Брюшная сторона желтоватого цвета, с мраморным крапчатым рисунком. У очень небольшой доли особей в задней части спины встречается слабо выраженная светлая полоса с размытыми очертаниями, не заходящая за затылочное пятно.

R.temporaria населяет равнинные, горные хвойные, смешанные и лиственные леса, по ним она проникает в тундру и лесостепь. В сравнении с синтопичной остромордой лягушкой - травяная более влаголюбива и в большей степени тяготеет к околоводным биотопам. В горы поднимается до 3000 м (Банников и др., 1977). В лиственных лесах плотность может достигать 750-3000 особей на 1000 м2 (Кузьмин, 1999). Наибольшая активность отмечается в вечерние и утренние часы. В спектр питания входят - нематоды, дождевые черви, моллюски, многоножки, клещи, пауки, коллемболы, трипсы, сеноеды, равнокрылые, полужесткокрылые, жесткокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, двукрылые. Также как и у других видов Rana, избирательность, а точнее, доступность потребляемяых кормов связана главным образом с размерами объекта. Следует заметить, что, несмотря на совместное обитание и сходство биологии, травяная и остромордая лягушки не являются конкурентами ни на одной из стадий жизненного цикла (Северцов, 2001).

Выход с зимовки и икрометание происходят в 1-3-й декадах апреля, как правило, раньше остромордых лягушек, что ведет к пространственному разобщению токов. Необходимости в избегании видоспецифических сигналов между R.temporaria и R.arvalis нет, так как показано полное отсутствие гибридизации, основа которой - различие в структуре гамет (Zysk, 1970). Размножение происходит в хорошо прогреваемых неглубоких водоемах. Икрометание обычно протекает в массовых скоплениях, что ведет к формированию на мелководье сплошных участков, покрытых разбухшей икрой. Обычно самка откладывает плотный сферический комок (рис.4) икринок, апикальный конец которых окрашен в темный черно-коричневый, а базальный - в белый цвет. Плодовитость травяной лягушки в различных популяциях Свердловской области колеблется от 140 до 4000 икринок в кладке. Пределы размножения травяной лягушки широки (начало 13 апреля - 10 мая, окончание 21 апреля - 19 мая). Эмбриогенез длится 6-30 дней, личиночное развитие 27-60 дней, общий срок развития - 39-70 дней. По данным Л.Я.Топорковой (1966), длительность икрометания в уральских популяциях травяной лягушки около 6 дней, эмбрионального развития - 13-26, личиночного развития - 18-36, а общий срок развития - 70-75 дней.

Травяная лягушка в нашем регионе находится на пределе своего ареала - в Свердловской области проходит восточная граница ее распространения. Ее ареал заметно меньше чем у остромордой, начинается от Британских островов на западе до Зауралья (граница с Тюменской областью) на востоке, от Северного Казахстана на юге до Заполярного Урала на севере. На север она продвигается по возвышенным горным участкам, что подтверждается последними находками М.И. Головатина (2002-2003 гг. перс. сообщ.) на Северном Урале. На крайнем севере Европы это единственный вид амфибий. По данным Л.П.Cабанеева (1874), травяная лягушка была ".широко распространена на Екатеринбургском Урале". Еще 40 лет назад R. temporaria была здесь многочисленной и встречалась чаще. Сокращение численности этого вида, вероятно, в первую очередь связано с исчезновением ключей и загрязнением промышленными отходами рек, где зимуют лягушки (Топоркова, 1973). Подтверждением этому служат результаты по эмбриональной и личиночной выживаемости R. arvalis и R. temporaria при загрязнении детергентами (Трубецкая, 1994) - смертность эмбрионов травяной лягушки вдвое выше. На западном склоне Уральских гор тенденция к сокращению численности этого вида пока не выражена (Юшков, Воронов, 1994), что, возможно, связано с достаточным количеством водоемов, пригодных для зимовки.

Не является охраняемым видом.

УДК

Сост. Вершинин В.Л., Чибиряк М.В.

Проект поддерживается грантом РЦП2008-И11
Рук. проекта д.б.н. проф. А.Г. Васильев
Разработан в сотрудничестве с Зональной научной библиотекой УГТУ-УПИ

Последние поступления

XML

Зеленая жаба
Озерная лягушка
Сибирский углозуб
Травяная лягушка
Гребенчатый тритон
Краснобрюхая жерлянка
Обыкновенная жаба
Обыкновенная чесночница
Обыкновенный тритон
Сибирская лягушка